• Participaron 56 ajedrecistas entre nacionales e internacionales.

• El ganador fue Hugo Peña Morales.

17 noviembre ajedrez

Ajedrecistas al finalizar el torneo realizado el fin de semana.

Todo un éxito fue el primer torneo internacional realizado en Nuevo Chimbote, gracias a la gestión del vicepresidente de la Federación Peruana de Ajedrez y el apoyo de la Municipalidad Provincial del Santa y las Universidad San Pedro.

Según el vicepresidente de la Federación, Ingeniero Segundo Vásquez Ordoñez, fueron 56 los participantes en este certamen internacional donde los peruanos marcaron diferencia obteniendo los primeros lugares en la clasificación final.

El primer lugar del torneo fue para Hugo Peña Morales, quien sumó 6 puntos mas a su ELO, que es un promedio que obtuvo durante el torneo, mientras que el segundo puesto fue para Luis Flores Tomasto con 5,5 puntos y en la tercera ubicación aparece nuestro crédito chimbotano, Ruy Alarcón quien sumó 5,5 puntos en este certamen con lo cual le permite sumar 2206 puntos en su ELO.

Continuando con la tabla de clasificación, en el cuarto lugar aparece, Manuel Robledo también con 5,5 puntos, al igual que Mario Arias que se ubicó quinto, y en la sexta posición fue para Breiner Correa con 5 puntos. Hubieron dos mas que obtuvieron 5 puntos, William Moreno y Julio Risco, que ocuparon el sétimo y octavo puesto, respectivamente.

Marco Delgado ocupó el noveno puesto y en la décima posición aparece Diego Cabrera, Lorenzo Rodríguez en el puesto 11, Luis Saavedra en el 12, en el puesto 13 se ubicó Diego Llacsahuanga, Luis Grados en el puesto 14 y en el puesto 15 está el cubano Daniel Gonzales.

Los siguientes puestos fueron para Luis Bedoya en el puesto 16, en el 17 se ubicó Alvin Copa, Edmundo Gonzales fue el puesto 18, Angelo Fuentes apareció en el puesto 19, en el 20 se encuentra Miguel Noriega, mientras que en el 21, José Contreras, en el puesto 22 aparece Alberto Izquierdo, en la casilla 23 esta Luis Suarez, en el 24 Erick Olivar y en el puesto 25 se ubicó Valeria Nunez.

“ESPERAMOS MAS APOYO”

El titular de la Liga de Ajedrez de Chimbote y vicepresidente de la Federación, Segundo Vásquez indicó que espera mucho mas apoyo para realizar este tipo de torneos en nuestra ciudad.

“Estamos agradecidos con el apoyo de la Municipalidad, es importante la realización de este tipo de torneos internacionales, ojala que el municipio pueda seguir apoyándonos para la organización de un torneo mas grande aquí en Chimbote”, declaró el directivo de la Federación.

Vásquez Ordoñez contó que fueron alrededor de tres mil nuevos soles que se repartieron en premios, a los ganadores del torneo, los mismos que fueron autogenerados y una parte salió de su bolsillo, y de la Asociación Cultural y Deportiva de la señora Eufemia Ordoñez que también ayudó a financiar los premios y los pagos a la FIDE y a los árbitros del torneo.

Indicó que la comuna provincial apoyó con la alimentación para algunos participantes, al igual que la Universidad San Pedro.

Lo resaltante del certamen fue la gran participación de mas de una veintena de chimbotanos que por años esperan este tipo de eventos, porque para ir a otros lugares ellos tienen que invertir entre 400 a 700 soles por torneo, lo cual es complicado para ellos, y este torneo nos ha permitido identificar que el talento y nivel de varios jóvenes que es mayor de lo aparece en la FIDE y lamentablemente por falta de torneos estan estancados, acotó finalmente Segundo Vásquez, quien espera organizar otros torneos internacionales en Chimbote.