PERUANOS GANARON 3 DE ORO

Tejeda, Pacheco y Elías:

• Maratonistas Tejeda, Pacheco y Elías de Squash entraron en la historia del deporte peruano al ganar en sus respectivas pruebas.
• También ganaron medallas de plata Hugo del Castillo y Marcela Castillo en TaeKwonDo Poomsae.
• La de bronce la obtuvo el pesista Luis Bardalez.

peruanos

Gladys Tejeda luce orgullosa la medalla de oro.

LIMA.- Perú logró, ayer, sábado 27 una marca que será recordada por mucho tiempo pues ganó seis medallas en los Juegos Panamericanos, Lima 2019, pero tres de ellas fueron de oro, un número de veras importantísimo si tenemos en cuenta que en la historia de esta competencia nuestro país sumo ocho medallas de oro. Pero además de las tres de oro se ganaron dos de plata y una de bronce.

La primera medalla de oro la gano la maratonista Gladis Tejeda al llegar en el primer lugar de la maratón femenina con un tiempo de 2:30:55 horas, que le permitió quebrar la marca panamericana (2:35:40). La deportista de la provincia de Junín le brinda la novena presea dorada al Perú en la historia de este certamen.

Tejeda llegaba a estos Panamericanos con una consigna: tomarse su revancha, y con sacrificio lo logró, prueba de ello es su victoria contundente en la maratón femenina dejando muy atrás a sus oponentes.

La maratón femenina recorrió la avenida Arequipa, rumbo al Centro de Lima, y luego el retorno por las avenidas Arequipa, Pardo, los malecones de la Reserva y Cisneros, y las avenidas Armendáriz y Larco, hasta la meta final ubicada en el parque Kennedy.

Hace cuatro años, en Toronto 2015, Tejeda logró subir al lugar más alto del podio, pero fue despojada del oro por dopaje.

EL TURNO DE PACHECO

Fue Christian Pacheco quien logró la segunda medalla de oro para Perú, luego del triunfo de Tejeda, en esta oportunidad en la maratón masculina.

Pacheco alcanzó el podio más alto en esta competencia de 42 km con un tiempo de 2 h 10 min 41 s, venciendo al azteca José Luis Santana. Con esta marca, Pacheco impone un récord, superando la marca que estableció hace 36 años en los Juegos Panamericanos Caracas 1983 el puertorriqueño Jorge González.

El fondista, nacido en Jauja, se adjudicó la presea de plata en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. Ahora, cuatro años después, ha conseguido entrar en la historia del deporte nacional.

ELIAS Y EL SQUASH

Por su parte, Diego Elías obtuvo la medalla de oro en squash tras vencer al colombiano Miguel Ángel Rodríguez por 3-1 y sumó la tercera presea dorada de Perú en Lima 2019.

Elías, al finalizar el encuentro llora y se abraza con su comando técnico y familiares porque es un día inolvidable para él. Esa emoción también, se debe porque le tocó disputar un duro encuentro ante Rodríguez y ello lo refleja los números porque para conocer un ganador se tuvieron que disputar cuatro juegos que terminaron: 11-6, 7-11, 12-10, 11-8.

A la alegría de Diego Elías por la obtención de la máxima presea, se suma que el peruano se pudo cobrar su revancha ante el colombiano, Rodríguez, quien lo derrotó en la final de los Juegos Panamericanos Toronto 2015.

Elías, consiguió despertar el interés de un país que poco sabía de Squash y que ahora lo conoce gracias a los Juegos Panamericanos.

DEL CASTILLO Y CASTILLO SON DE PLATA

Hugo del Castillo y Marcela Castillo ganaron una medalla de plata cada uno en TaeKwondo Poomsae, que es una combinación de defensas y ataques ejecutadas ante adversarios imaginarios en una zona determinada. Se necesita una buena rutina de agilidad, elasticidad, técnica, precisión y el aspecto artístico, que es evaluado por un grupo de jueces.

La rutina de descastillo fue brillante en el Polideportivo del callao. Alcanzó 7.490 de puntajes y apenas fue superado por el estadounidense Alex Lee, que alcanzó la medalla de oro con 7.660. En tercer lugar, quedó el mexicano Marco Arroyo con 7.480. Del Castillo corona un buen ciclo olímpico con esta presea plateada en Lima 2019.

Por su parte marcela castillo, la niña que inició en la disciplina del Taekwondo Poomsae desde los 8 años, alcanzó su mayor logro en su incansable ascenso. Fue doble medallista de oro en los Bolivarianos de Trujillo 2013 y Santa Marta 2017.

Castillo alcanzó 7.530 puntos en el conteo general de los jueces y solo quedó por detrás de la mexicana Paula Fregoso, que alcanzó la medalla de oro con 7.660. El tercer lugar del podio fue para la estadounidense Karin Real (7.510 puntos).

HALTEROFILIA BRONCE

La sexta medalla la consigue Luis Bardalez en levantamiento de pesas, categoría masculino 67 kilogramos, fue bronce.

Luis Bardalez pudo levantar 291 kilogramos (127 arranque, 164 envión), y así consiguió el tercer puesto en la competición de pesas del torneo panamericano.

La medalla de oro fue para el mexicano Jonathan Muñoz, quien alcanzó los 306 kilogramos en total (138-168), y la presea de plata la obtuvo el guatemalteco Edgar Pineda, al lograr 297 kilógramos (132-165).

OTROS DEPORTES

En Rugby, femenino, Perú fue derrotado por Canadá 54-0 y se quedó sin opciones de podio y por la tarde las peruanas vencieron a México 43-7. Como en la víspera las peruanas habían perdido con Brasil al ganar a las mexicanas jugarán hoy por el quinto lugar. El Rugby se desarrolla en el Complejo Deportivo Villa María del Triunfo.