AHORA SI LA EMBOCARON, UNIÓN JUVENTUD GANÓ 3 – 0

Al difícil Perla Negra de Yungay:

De la opaca presentación del domingo pasado, ayer Unión Juventud se reivindicó con su gente y con ellos mismos, mostrando una nueva cara, y con fútbol y coraje logró golear por 3 a 0 al Cultural Perla Negra de Yungay, en el estadio San Pedro, en el partido de ida de la tercera fase de la Etapa Departamental de la Copa Perú.

Después de un primer tiempo bastante parejo, el arco se le abrió al cuadro verdelimón en la segunda mitad, y a partir de ahí comenzó a trajinar para lograr sacar ventaja en este duelo de ida, por lo que ahora planificarán con mayor motivación el duelo de vuelta, este domingo en Yungay.

La alineación fue la que iba arrancar el domingo, con Orbegoso en el 11 titular, quien ayer si pudo jugar, y la idea de jugo parecía ser la misma, pero a diferencia del domingo, ayer la actitud fue otra y comenzaron siempre proponiendo, ante un equipo que vino a defender en su cancha.

Sanes fue quien ensayó el primer remate al arco, pero Giraldo estuvo bien, luego Orbegoso también avisó, mientras que Salas empezó a tener protagonismo por su banda, aunque le faltó más fuerza y atrevimiento para generar mayor peligro, mientras que Sanes poco a poco empezó a entender que su juego será más vistoso cuando juega en equipo.

La escuadra de la avenida Aviación estaba haciendo un partido correcto, tratando de buscar el arco contrario, cuidando siempre la contra del rival que con Miranda intentó aguantar a los del fondo, y con Jefferson Rodríguez buscar sorprender por izquierda, aprovechando las trepadas de Salas quien tuvo el respaldo de Dávila en el fondo.

La lesión de Castro en el primer tiempo parecía complicar las cosas al cuadro unionista, ya que Castro no estaba siendo protagonista en el partido, pues participó poco y en un pique sintió el tironcito en el posterior izquierdo, y luego de ser atendido intentó seguir, pero luego no pudo mas y Fabio Rojas tuvo que tomar su lugar, y fue para bien del equipo, porque apenas entró, la primera pelota que tocó remató al arco y casi sorprender a Giraldo.

Esa actitud contagió a sus compañeros que venían con poca movilidad, siendo leídos rápidamente por el rival, pero con el ingreso de Rojas todo mejoró, no solo en actitud, sino que los defensores contrarios tuvieron mayor preocupación, pero no se pudo abrir el marcador y se tuvieron que ir al descanso con el marcador en blanco.

En el segundo tiempo, todo se acomodó para los locales, con el gol tempranero, luego de un centro de Dávila, la pelota fue alcanzada por León quien en su intento de despejar la terminó metiendo a su propio arco, dejando sin opción a Giraldo que solo miró como la pelota besaba las redes de su arco, decretando el 1 a 0.

Los planes de los visitantes cambiaron, porque no esperaban un gol apenas al minuto de iniciado el complemento, y ahora solo esperaban recuperarse y soportar que no le sumen más goles de cara al choque de vuelta.

Pero el golpe del autogol fue duro porque cuatro minutos después, a los 5’, tras un córner, apareció otra vez Víctor Dávila quien anticipó a todos elevándose más que todos, y solo alcanzó a desviar la pelota que terminó colándose en el arco yungaino, luego de estrellarse en la parte interna del travesaño y picar dentro del arco, aunque un defensor visitante logró sacarla, pero la pelota ya estaba dentro por lo que el árbitro pitó gol, y desató la alegría de Dávila quien tenía el festejo contenido desde el partido en Carhuaz donde le anularon un gol legítimo, y ayer explotó de emoción, porque fue fruto del trabajo del día previo, siempre buscando mejorar en el juego aéreo y ayer se le dio, gol y a celebrar.

Los locales crecieron en su juego, mientras que el cuadro yungaino, plagado de jugadores chimbotanos y limeños, intentó descontar, buscando hacer daño con Miranda, y Salas pero este último se cansó y tuvo que ser reemplazado por lo que el equipo perdió fuerza arriba, ya que se quedó solo con Miranda de punta, mientras los unionistas continuaron atacando, y a los 20’ apareció Sebastián Orihuela quien el día previo no había estado fino con sus remates de media distancia, ayer fue sutil para rematar ante la salida de Giraldo, solo la puso a un costado y a celebrar el 3 a 0, algo impensado hasta el final de la primera etapa.

El cuadro verdelimón mandaba en el campo, y generó más ocasiones, por ejemplo un pase de Rojas que no fue bien aprovechado, luego Orbegoso tuvo una clara pero su remate se fue cerca del parante, incluso Sanes tuvo una oportunidad, pero su remate fue bien bloqueado, y luego Rojas intentó rematar pero León la sacó de la línea, lo que pudo haber sido el 4 a 0, pero antes del final, Huiza tuvo una oportunidad inmejorable para extender la ventaja, pero la mando por arriba, así terminó el partido, con Unión Juventud atacando, con una línea de 5 defensores, tratando de cerrar el cero en su arco, para seguir creyendo en la clasificación en el choque de vuelta, que será bastante duro, pero no imposible.

UNION JUVENTUD: 12.Ricardo Gonzales; 16.Enzo Salas, 4.Victor Dávila, 2.Anhielo Gonzales, 19.Arley Velásquez; 8.Junior Castrillón, 22.Joaquin Carranza, 10.Exlander Sanes, 20.Freddy Castro, 13.Alonso Orbegoso, 9.Sebastián Orihuela.

CULTURAL LA PERLA NEGRA: 1.Iván Giraldo, 6.Jhulius Carranza, 22.Frank Muñoz, 24.Junior Varas(TR), 14.Martín León; 8.Mario Monzón, 13.Jair Gutiérrez, 9.Jefferson Rodríguez, 15.Erick Correa; 21.Giovanyr Salas, 20.Charles Miranda.

Árbitro: Jhoni López, 1 asistente: Joel Núñez, 2 asistente: David Bustios y Cuarto: Kurt Silva.